Gulang Guling

Update Android Studio 1.0 RC

Setelah selama ini Android Studio ber-versi dibawah 1 alias Nol koma sekian, akhirnya sekarang Android Studio sudah memiliki versi 1.0. Walaupun masih berstatus Release Candidate tapi bagi pengguna Android Studio sudah diberikan kesempatan untuk mencobanya dengan melakukan update langsung melalui IDE. Sebagai cah update yang kekinian saya sudah mecoba update  ke versi terbaru ini. Ada beberapa hal yang berbeda dengan versi terbaru ini, ada juga beberapa error yang saya alami saat melakukan update ini. Read More

Moto G update Lollipop

Akhirnya belum datang juga update Android Lollipop untuk Motorola Moto G ( 1st Gen). Setelah gembar gembor kemunculan Android 5.0 Lollipop ini, banyak pengguna yang sampai sekarang belum mencicipi Android Lollipop secara resmi dari vendor (OTA), salah satunya saya!Hhe. Read More

Get Android version with javascript

Hi All,

This is the simple way to get Android Version from javascript.

Simple way to use:

Done

 

Aila dan Hari Sabtu

Suatu pagi, Aila pernah bertanya padaku “hari ini hari apa pap?” Lalu kemudian kujawab hari kamis karna memang hari itu adalah kamis. Lalu di sontak bersuara “Yaaahh…” Sambil menampilkan mimik wajah yang sedih :(

Pernah juga pada suatu hari dia bertanya “Besok hari apa pap?” Maka kujawab hari jumat karna memang besok adalah jumat. Sontak Aila bersuara “Yaaahhh” sambil kembali memberikan mimik sedih diwajahnya :(

“Kenapa Aila?” Itu pertanyaanku padanya. Lalu dia menjawab kira kira begini “Kirain hari sabtu, kalau hari sabtu kan papap libur, Aila senaaaang” – dengan intonasi yang cukup menggemaskan. Kebayangkan gimana rasanya seorang bapak mendengar anaknya ngomong gitu. Seruu, lucu, seneng seneng gimana gitu deh.hehe

Aila menyenangi hari sabtu, kadang-kadang dia bertanya setiap pagi ketika saya pamiti pergi makaryo (berkerja), kadang juga dia bertanya kapan saja dia mau, bahkan ketika baru saja bangun dari tidurnya. Haha itu samacam kelucuan tersendiri buatku. Yah begitulah sekilas cerita Aila yang menyenangi hari sabtu.

Selamat hari sabtu kawan kawan, selamat menikmati kesenangan.

Yang dibelakang ikan badut itu bukan tanaman – Anemon

image

Pernah nonton Nemo? Kalaupun belum pasti dah pernah taukan ya. Nah yang akan saya bahas dari gambar diatas bukan si ikan, tapi species yang ada dibelakang ikan tersebut, Anemon. Banyak yang mengira spesies ini merupakan sejenis tanaman bawah laut, dan biasanya disebut dengan Mawar laut. Memang jika dilihat sekilas species ini semacan tanaman bawah laut, tapi sebenarnya species ini termasuk dalam golongan binatang lho gaes. Wow kok bisa ya? Read More

Membunuh spelling checker di Android Studio dan kaitannya dengan ketidak-konsistenan bahasaku

Salah satu fitur yang ada di IDE Android Studio adalah spelling checker. Jadi kalau kita salah nulis nama variable yang notabene adalah bahasa yang didaftarkan pada spelling checker maka Android Studio otomatis akan memberikan tanda garis bawah regedek regedek gitu ( regedek regedek itu semacam garis bawah yang tidak lurus). Fitur ini penting dan berguna jika kita sangat konsisten menggunakan bahasa tertentu baik untuk penamaan variable, fungsi atau apapun itu di barisan kode program. Parahnya, saya terus terang orange gak konsisten pakai bahasa atau istilah di baris kode, bahkan kadang saya pakai nama macam binatang seperti kuda, kancil bahkan hipopotamus ( kuda nil ), horotoyoh. Kadang kadang saya juga pakai bahasa Indonesia dicampur bahasa bule, alhasil kalau koding di Android Studio jadi banyak garis regedeknya, macam nulis di Ms.word yang spellingnya ambyar itu loh. Pokoke waton mlaku aplikasine, karang koding saya itu modal copy paste aja. hahahaha.. Yang kayak gini jangan ditiru bro, kalau bisa koding se-profesional mungkinlah mhihihi…

spellingTypoInWord

 

Read More

Memasang Search View di Action Bar Android

Kebetulan sekarang ini sedang sering ngAndroid ditempat kerja ataupun dirumah. Baru baru ini saya sempat membuat pencarian di Android menggunakan Search widget yang dipasang di Action Bar. Nah biar gak lupa jadi sebaiknya saya tulis disini, hitung hitung menyimpan ingatan dan siapa tau ada yang mbaca.

Langkah sederhananya adalah begini :
> Menambahkan Widget Pencarian item menu action bar.
> Mendefinisikan konfigurasi pencarian di xml.
> Membuat layout hasil pencarian.
> Mendefinisikan Activity pencarian dan Intent filter pada file file AndroidManifest.xml

Read More

Punya urusan dengan badan sendiri

Akhir akhir ini saya disibukkan oleh urusan dengan badan sendiri. Beberapa pekan tekahir ini dan terjadi beberapa kali saya merasakan tak enak badan. Beberapa akhir pekan, bahkan di hari aktif bekerja saya terpaksa mengistirahatkan badan di atas kasur, berbalut selimut tebal, mengenakan kaos kaki yang seharusnya saya pakai saat futsal hanya untuk menahan rasa dingin yang mulai tak nyaman dibadan. Meminum air hangat dengan maksud memberikan kenyamanan pada tenggorokan, dan berharap ada keringat bercucuran sebagai penanda badan mulai membaik.

Untuk anda yang membaca ini semoga selalu diberi kesehatan. Amin.

*saya yang sedang banyak urusan dengan badan sendiri*

advertisements