SITUS GULANG GULING

Tips tidak mabuk dalam perjalanan mudik

Halow pemirsa, semoga kita diberi kesehatan dan keselamatan semuanya ya, aamiin. Lebaran hampir tiba nih, artinya akan banyak orang yang akan pulang kampung untuk berlebaran bersama keluarga besar. musim mudik pun hampir tiba.

Hampir bisa diprediksi setiap tahunnya, armada angkutan umum akan dipenuhi oleh pemudik. Baik jalur darat, laut, maupun udara. Begitu pula bagi pemudik yang memilih menggunakan transportasi pribadi. Apapun media transportasi mudik anda, pastikan keselamatan adalah nomor satu ya.

Dari banyak manusia yang menyandang predikat sebagai pemudik ini, pasti sedikit banyak akrab dengan kata: mabuk kendaraan. Hohoho. Kondisi mabuk kendaraan ini bisa saja terjadi mendadak (semisal ketika keadaan tubuh memang sedang tidak fit) atau memang sudah bawaan dari sononya. Saya ini termasuk manusia yang akrab dengan mabuk kendaraan ini.Sepertinya dari kecil sampai sekarang masih saja saya bermasalah ketika bepergian jauh. Ini seperti menjadi agenda tahunan, ya mudik, ya mabuk.

Kondisi mabuk kendaraan ini pasti sangat mengganggu. Ya mengganggu penderitanya sendiri, maupun orang lain di sekitarnya. Jelas hal ini mengganggu pemandangan. Dan karena ada juga jenis orang yang akan ikut mabuk ketika ada orang lain yang mabuk. Mungkin mabuk ini menular kali ya.

Eniwei, ada beberapa hal yang mungkin bisa dipraktekkan untuk menghilangkan atau paling tidak meminimalisir resiko mabuk kendaraan ini. Ini menurut pengalaman saya selama ini ya. Nah, yang bisa dilakukan adalah: Read More

Hari libur Nasional dan Hari cuti bersama 2016 

Gulangguling.com – Kabar Gembira! Kementrian Indonesia telah menetapkan Kalender libur nasional dan cuti bersama tahun 2016. Untuk kamu yang hobi mengambil cuti untuk jalan-jalan atau yang memang sudah mempunyai jadwal rutin mudik, maka kalender libur nasional ini perlu kamu catat.

Untuk tahun 2016 ini, telah ditetapkan ada 15 hari libur Nasional dan ada 4 hari cuti bersama. hmmm asik tho? Apalagi kalau hari libur ada dihari yang kejepit, wuiiih dijamin tambah asik. Nah, mari kita simak kalender hari libur 2016 yang sudah direkap oleh liburmulu.com dibawah. Pilih-pilih deh hari kejepitmu, ambil cuti dan berliburrrrr :

Ini-Dia-Kalender-Jadwal-Libur-Nasional-Dan-Cuti-Bersama-2016 Read More

Bawang Lanang

bawang-lanangBawang lanang itu apa ya? Ada yang tau atau familiar dengan ini? Bawang lanang ini satu famili dengan keluarga bawang putih. Hanya saja bawang lanang ini bersiung tunggal, sehingga kerap juga disebut bawang tunggal atau bawang putih tunggal. Saya sendiri kenal bawang lanang ini sudah cukup lama, tapi tidak terlalu memperhatikan. Ibu saya sering memasukkan satu siung bawang lanang ini pada masakannya, khusus untuk bapak. Satu kali sehari, ketika masak dan sudah akan matang, si bawang lanang dimasukkan. Jadi, bapak saya punya kebiasaan makan yg cukup unik, ya makan bawang ini. Kata ibu saya bagus untuk memelihara kesehatan, berkhasiat gitu lah pokoknya. Read More

Kerugian yang paling menyengsarakan adalah

Masih dalam edisi ramadhan. Quote ini saya dengar dari seorang penceramah yang cukup sering khotbah di Masjid Asy-Syifa RSUP Dr. Sardjito. Dalam setiap khotbahnya beliau sering sekali mengingatkan akan quote ini. Mari kita simak, semoga bermanfaat bagi saya pribadi maupun pembaca.

Kerugian yang paling menyengsarakan adalah ketika kita tahu banyak peluang berbuat kebaikan, akan tetapi kita tak mampu mengerjakan barang satupun.

Kesengsaraan yang merugikan adalah ketika kita tahu surga itu seluas langit dan bumi, akan tetapi kita tidak mendapatkan tempat barang setapak kakipun.

 

Baca juga #edisiRamadhan lainnya disini

Sekedar informasi, bahwa di Masjid ini biasanya ada khotbah setiap hari senin atau kamis ba’da dzuhur.

Edisi Ramadhan

Gulangguling.com – Mari mengisi bulan puasa dengan memperbanyak membaca artikel islami, semoga dengan banyak membaca yang baik-baik, kita dapat mengambil manfaatnya bagi diri pribadi ataupun orang disekitar kita. Rencananya, di bulan ini saya akan postang-posing atau mengutip artikel islami dalam tag #edisiRamadhan.

Untuk Edisi Ramadhan hari pertama ini, saya mengutip sebuah artikel mengenai orang-orang islam yang pertama kali melakukan sesuatu dalam sejarah Islam. Tulisan ini saya temukan dari media sosial. Mengenai kebenarannya, saya sudah berusaha mendiskusikannya dengan rekan kantor yang lebih berilmu, menurut beliau sebagian dari info ini pernah beliau dengar walaupun sebagian yang lain belum pernah tau.

Saya menulis disini semata-mata agar saya yang belum ber-ilmu ini terus mencoba mencari tau dan belajar. Wallahu A’lam Bishawab

Berikut informasi tersebut:
Read More

Cuaca mulai dingin, saatnya membuat ruangan lebih hangat

Jogja, 16 Juni 2015. Menjelang musim kemarau, dan kota Jogja akan memasuki cuaca yang sangat dingin. Hampir tiap malam, tiap dini hari atau pagi hari, cuaca dingin ini terasa sekali. Cuaca dingin di kota ini biasanya bersamaan dengan musim penerimaan mahasiswa baru, bagi mereka para pendatang pastinya akan merasakan kesejukan dan kedinginan kota Jogja. Sebagian para pendatang akan sangat menyenangi suasana kesejukan ini, terlebih bagi mereka yang datang dari wilayah bercuaca panas, mereka akan merasa nyaman di kota ini. Yah Beginilah cara Jogja menyambut para calon mahasiswa dan mahasiswi baru. Kota ini terlihat sangat sejuk dan nyaman bagi mereka yang menginginkan kenyamanan. Bagi yang memiliki masalah dengan dengan dingin, maka saat seperti inilah anda harus berjaga-jaga, setidaknya selimut ketika tidur atau jaket adalah suatu keharusan yang anda siapkan.

Buat anda-anda calon penghuni Kota Jogja, saya ucapkan selamat menikmati kota nyaman ini, jangan sembrono ya. Dan buat Anda yang pernah tinggal di Kota Jogja: maaf, saat seperti inilah anda pasti sangat merindukan kota ini.

Cuaca dingin di Jogja ini katanya akan diprediksi terus terjadi sampai menjelang bulang Agustus September. Untuk wilayah Sleman sendiri pada tanggal 16 Juni, BMKG memprediksi Suhu berada pada angka 20 – 32 °C dan pada esok hari suhu berada pada angka 19 – 31 °C. Seiring terus menurunannya suhu ini, maka sebaiknya kita mulai menyiapkan beberapa hal untuk menjaga kesehatan. Beberapa hal seperti jaket, slimut, Shawl, topi kupluk sebaiknya anda siapakan untuk menghadapi cuaca dingin. Selain itu, anda juga perlu menyiapkan beberapa obat sederhana seperti minyak angin ataupun balsem sebagai penanganan pertama jika anda terserang kedinginan.

Karena berada di cuaca yang cukup dingin ini maka mungkin anda perlu membuat ruangan lebih hangat. Untuk yang satu ini saya memiliki tips untuk membuat ruangan lebih hangat. Simak ya Tips membuat ruangan menjadi lebih hangat : Read More

Cara mengganti motor baling-baling JJRC H8C yang rusak

Motor adalah bagian yang menggerakan baling-baling. Motor ini biasanya tersedia dalam ukuran dimensi motor dan kekuatannya dalam satuan kv atau rpm/v. Pemilihan motor disesuaikan dengan Propeller dan ESC yang anda gunakan. Sebagai catatan bahwa semakin besar satuan kekuatannya maka semakin besar pula daya yang diperlukan.

Seperti yang pernah saya tulis mengenai beberapa kekurangan quadcopter JJRC H8C kemarin, kali ini saya akan berbagi mengenai bagaimana memperbaiki atau mengganti motor baling-baling yang mati atau rusak. Perlu diketahui bahwa dinamo motor baling-baling dari quadcopter ini memang tergolong rentan mengalami kerusakan atau mati. Matinya mesin ini biasanya diakibatkan karena benturan propeler dengan benda lain atau karena terlalu sering terbang sehingga membuat mesin rotor panas.

Beberapa waktu lalu, salah satu motor dari JJRC H8C yang saya miliki mengalami kerusakan. Sayangnya, setiap kita beli produk JJRC H8C ini, kita tidak mendapatkan spare part untuk motor, kita hanya akan dapat cadangan propeller (baling-baling sebanyak 4 buah), padahal kebutuhan ganti propeller itu jauh lebih jarang dibanding mengganti motor. hmmm mungkin inilah letak bisnisnya hehehe..
Read More

Tips cara memilih handphone android terbaik | Android – Which Phone

Bingung mau beli Handphone Android? Nah sekarang google mengeluarkan sebuah tool untuk menentukan handphone Android mana yang cocok untuk kamu. Tools ini bernama Android Which Phone. Dengan tools ini kita bisa mendapatkan tips cara memilih handphone Android yang tepat ditengah-tengah banyaknya varians handphone Android sekarang ini.

androidwitch

Pada tools ini anda akan dipandu untuk memilih handphone sesuai dengan kriteria kebutuhan anda. Kriteria yang biasanya digunakan dalam pemilihan jenis handphone android terbaik antara lain : Spesifikasi Kamera, kebutuhan akan mobilitas, kebutuhan terhadap multimedia musik film dan lainnya, kebutuhan mengenai kemampuan gamming dll. Setelah melakukan beberapa langkah dari tools ini maka anda akan menemukan jenis handphone Android apa yang terbaik untuk anda.

Menurut saya, tools ini cukup berguna untuk referensi saat anda sedang mencari Android terbaik disaat banyaknya jenis yang beredar dimuka bumi ini. Dengan adanya tools ini setidaknya kita bisa memilih device yang kurang lebih tepat dengan kebutuhan. Ingat! Membeli sesuatu itu bukan karena pengen gaya, tapi lebih karena kebutuhan. Tapiii… kalau kamu memang punya dana dan rela membeli barang tanpa pertimbangan ya monggo saja bero.. bebas kok. Yang penting Jangan lupa bahagia.

Source: Android – Which Phone

Cara mengajarkan anak tentang benda langit

image

Edisi belajar bersama anak kali ini adalah tentang mengenal benda-benda langit atau tata surya. Seperti selayaknya, jika bersama anak saat malam hari kadang kita selalu mengenalkan anak tentang Bintang dan Bulan yang terlihat dilangit. Itu dia salah satu alasan bahwa lagu “bintang kecil” tak pernah padam. Setuju?

Untuk mengenalkan benda-benda langit ini, saya punya sidikit tips.
Read More

Manchester United 2014/2015

mu-goodbye

Akhirnya selesai juga Premiere League musim 2014/2015.

Musim ini United telah banyak menggunakan dana untuk membeli beberapa pemain yang dinilai akan membantu prestasi United dimusim ini. Nama pemain yang dibeli musim ini antara lain: Angel Di Maria, Marcos Rojo, Ander Harrera, Daley Blind, Luke Shaw, Meminjam Falcao dari Monaco dan terakhir adalah kontrak bebas mantan kiper Barcelona, Victor Valdes.

Dibawah komando baru Louis Van Gaal, MU menatap musim 2014/15 United dengan banyaknya pemain baru. Banyaknya squad baru ini membuat MU diprediksi akan kesulitan dalam membuat permainan solid. Dan benar saja, MU mengalami kekalahan pada pertandingan perdana kontra Swansea. Kendati pertandingan pertama itu digelar di stadion old Trafford namun ternyata tak cukup membantu United yang lantas menyerah 1-2 saat itu. Well, itu adalah start yang kurang sip untuk era Van Gaal dan belum bisa mengobati ekspektasi para fans. Read More

7 Komponen Merakit Drone Quadcopter

dronejjrch8cSetelah mempelajari beberapa istilah dalam dunia aeromodeling, sekarang saatnya kita mengenal bagian-bagian dari sebuah quadcopter. Bagian ini merupakan komponen utama yang diperlukan untuk merakit quadcopter. Komponen-komponen ini bisa dibeli secara terpisah dan harganya pun bervariasi, mulai dari yang harga-nya cukup terjangkau sampai yang sangat mahal juga tersedia. Tapi, sebelum kita membahas masalah harga dan memulai merakit drone sendiri, mari kenalan dulu sama komponen-komponen yang diperlukan dalam merakit drone. Setidaknya ada 7 Komponen utama yang diperlukan untuk merakit drone quadcopter sampai RTF (Ready To Fly), antara lain : Flight Control Board (FCB), Frame, Motor, Electronic Speed Control (ESC), Propeller (baling-baling), Baterai dan charger dan yang terakhir adalah remote ( Radio transmitter and receiver ). Nah sekarang mari kita bahas satu-persatu komponen tersebut. Read More

Wisata Tlogo Muncar Kaliurang – Taman Nasional Gunung Merapi

Kapan ke jogja lagi? sudah kemana saja di Jogja? Keliling Malioboro? Wisata kuliner? Mengunjungi museum? Atau wisata alam? kali ini kami mau cerita soal wisata alam di Jogja nih. Bagi anda yang menggemari wisata alam, Jogja bagian utara mempunyai kawasan wisata Kaliurang. Tentu saja menyuguhkan panorama Gunung Merapi dan alam yang asri. Salah satu spot yang menarik untuk dikunjungi adalah obyek wisata alam Tlogo Muncar.

Berada di kawasan Taman Nasional Gunung Merapi, Read More

Jangan konsumsi FG Troches sembarangan!

Salam sehat teman semua! Semoga sehat dan semangat selalu, okay! Seminggu belakangan ini kesehatan keluarga agak sedikit terganggu, pasalnya ibu dan adik saya terserang gejalayang tidak menyenangkan yang bikin harus istirahat. Badan panas dingin meriang, nafsu makan menurun, dan tenggorokan meradang. Sangat tidak mengenakkan. Terutama soal radang tenggorokan, serba salah rasanya, bicara sulit, menelan sakit, padahal pada saat sakit kita harus memperbanyak asupan makanan dan cairan.

Terus gimana nih solusinya? Dari obat yang dikonsumsi sebagai pereda gejala sakit tersebut salah satunya adalah Troches. Lalu muncul pertanyaan berikut, “troches itu obat radang tenggorokan bukan sih? (sambil ngemut troches)” Apa itu troches? Saya sendiri baru tau ada obat bermerk ini beberapa tahun lalu waktu mas suami (waktu itu masih pacar) sakit tenggorokan dan konsumsi obat tersebut. “Obat tenggorokan, rasanya kayak permen,” katanya begitu. Saya waktu itu hanya ber-ooo saja karena memang baru tahu. Terus troches sendiri itu obat macam apa sih? Read More

Video JJRC H8C Quadcopter Review Unboxing

dronejjrch8c

Drone saat ini memang sedang jadi trend. Sebagian kaum memang ada yang hoby bermain aeromodeling dan sebagian memang hanya ingin mencoba. Saya termasuk salah satu kaum yang kepengen coba coba. Untuk coba-coba ini saya mencari produk drone yang harganya mayan terjangkau alias ndak perlu modal banyak. Selain itu saya itu belum pernah dolanan ini, jadi kalau beli yang agak mahal nanti jatuh malah sedih. Pilihan jatuh pada jenis drone / quadcopter jenis JJRC H8C. Produk ini tentu saja produk cino, tapi tak perlu ragu mencobanya bro, harganya mayan terjangkau. Beli diluar bisa dapat sekitar $46, kalau beruntung bisa dapat yang lebih murah. Harga ini sangat jauh lebih murah dibanding drone ternama macam DJI Phantom yang harganya mencapai angka 10 juta atau harga drone rakitan sendiri yang perlu budget sampai 3 juta, piye? mending coba produk ini tho? positifnya adalah kalau quadcopter jatuh itu tidak merasa bersalah karna harganya tidak sampai jutaan hehehe. Oh ya kalau kamu tak mau mencoba jenis JJRC H8C ini kamu juga bisa mencoba produk lainnya yang harganya sekelas, yaitu Syma X5C. Itu konon juga mayan bagus dan enak.

Drone datang, lalu langkah pertama saya adalah unboxing. Nah disini ni saya baru kali pertama membuat video unboxing, lucuk juga mendengar suara sendiri hahaha. Berikut video unboxing produk quadcopter JJRC H8C, selamat menikmati dan jangan lupa bahagia bro… Read More

Video Lionel Messi Menolak Penghargaan Pemain terbaik Copa America 2015

Lionel Messi dikabarkan menolak penghargaan pemain terbaik copa america 2015.

Penolakan penghargaan oleh Messi ini terlihat dari tidak adanya sermoni penghargaan pemain terbaik sesaat setelah laga final. Tanda-tanda penolakan Messi juga terlihat dari diambilnya piala pemain terbaik secara diam-diam oleh pihak penyelenggara yang terekam pada Video.

Leonel Messi tampak sangat kecewa dengan kegagalan Argentina dalam final Copa America. Sebelumnya Messi juga sangat kecewa dengan kegagalan Argentina dalam piala dunia.

Sekedar informasi, dalam turnament Copa America 2015 ini Messi mendapatkan 4 Man of the match, dengan 1 bagian tidak diambil saat Argentina hanya bermain imbang 2-2 dengan Paraguay.

Berikut adalah video penolakan Messi sebagai pemain terbaik copa America 2015.

Video Martunis masuk klub Sporting Lisbon

Masih ingat Martunis? iya! dia adalah sosok bocah kecil yang lolos dari musibah Tsunami Aceh tahun 2004 lalu. Bocah yang diangkat sebagai anak oleh bintang sepakbola Cristiano Ronaldo ini sekarang membuat berita yang mengejutkan. Martunis yang memang memiliki cita-cita menjadi pesepakbola ini, sepertinya mendapatkan jalan yang mulus. Martunis sekarang secara resmi menjadi pemain dari klub asal ayah angkatnya yaitu Sporting Lisbon. Wow keren yah!

Bocah kelahiran Banda Aceh 10 Oktober 1997 ini sudah secara resmi diperkenalkan oleh klub Sporting Lisbon. Pada video perkenalan martunis ini, Martunis terlihat masih berbahasa Indonesia dan didampingi oleh seorang translator. Dia juga terlihat bahagia dan senang bisa bermain di klub Sporting Lisbon.

Dengan bergabungnya martunis ke Sporting Lisbon bukan tidak mungkin kelak dia juga bisa saja bermain untuk klub besar lainnya. Atau bahkan dia bisa saja berpindah kewarganegaraan dan menjadi bagian dari klub nasional disana sepertihalnya sang Ayah angkat.

Lalu bagaimana Indonesia? sudahlah, tidak perlu berharap banyak dari sepakbola yang masih carut-marut ini. Alangkah lebih baik Martunis tetap disana dan menjadi bagian dari keluarga Ayah angkatnya. Yang di Indonesia cukup bangga saja dengan cerita bahwa seorang Martunis putra Banda Aceh asli ini bermain di luar negeri, bermain untuk klub yang besar, bermain di Negara Sepakbola yang lebih baik. Semoga kelak sepakbola Indonesia bisa membaik dan bibit seperti Martinus ini tak perlu jauh jauh menimbah ilmu ke Negeri Orang.

Berikut adalah video perkenalan resmi Martinus di Sporting Lisbon.

sumber: sporting lisbon youtube

 

Apa arti dari Alutsista ?

Akhir-akhir ini kata Alutsista sering sekali disebut-sebut dimedia, baik media televisi ataupun media elektronik lainnya. Setelah terjadi kasus jatuhnya pesawat Hercules di Medan, kata Alutsista ini sering dibahas. Banyak pihak yang mempertanyakan mengenai usia Alutsista ini.

Tapi dibalik kasus jatuhnya pesawat hercules, sebenarnya apa sih arti dari Alutsista ini? Mungkin anda juga bertanya-tanya apa sebenarnya alutsista ini, istilah apa, atau sebuah singkatan apa Alutsista ini?

Dari hasil gugling sana sini, ternyata Alutsista adalah singkatan dari alat utama sistem pertahanan.

Beberapa sumber juga mengartikan Alutsista adalah singkatan dari Alat utama sistem senjata Tentara Nasional Indonesia.

Kalau dilihat dari konteks kasus jatuhnya pesawat, kata ini memang pantas saja sering dibahas, apalagi media sekarang ini akan mencari-cari bahan untuk dibahas. Saat ada peristiwa jatuhnya pesawat hercules yang merupakan salah satu Alutsista ini, maka media sekarang ini berlomba membahas mengenai usia dari hercules. Namanya juga media, ada saja yang dibahas dan disalah-salahkan demi sebuah reting. Yah begitulah media kita, bad news is good news for media.

Jadi itulah arti dari kata Alutsista yang akhir akhir ini disebut dimedia-media itu. Alutsista adalah Alat Utama Sistem Pertahanan.

Video Shalat di Luar Angkasa

Melanjutkan edisi Ramadhan. Kali ini kita tonton sebuah video bagaimana seorang muslim yang melakukan shalat di Luar Angkasa. Kebayang ga sih bro, shalat sambil melayang-layang gituh. Apalagi dibulan Ramadhan gini, mereka sholat fardu dan terawihnya gimana ya? Duh melayang dah..

Nah ini adalah sebuah video bagaimana shalat di luar angkasa. Video ini dilakukan oleh Dr. Sheikh Muszaphar Shukor dan sudah diupload sejak 2009.

Video Iklan djarum hikmah puasa 2015

Satu lagi, Sebuah iklan yang dipersembahkan oleh produk rokok namun sarat akan pesan kebaikan. Iklan ini muncul pada bulan puasa ramadhan 2015. Iklan yang pertama kali saya tonton dari media televisi ini sungguh menarik, gambaran yang diusung iklan ini adalah melakukan kebaikan yang membuat kebaikan itu disambung dengan kebaikan lain oleh orang-orang yang ada disekitarnya. Selain memberikan pesan moral yang baik, dari iklan djarum ini kita diajak berpartisipasi dalam hikmahpuasa.com. Hikmah Puasa sendiri adalah kegiatan untuk berbagi kebaikan dengan menyumbang barang layak pakai, baik bekas mapun baru. Sumbangan yang terkumpul akan diberikan ke pantu asuhan di beberapa kota.

Hikmah Puasa ingin mengajak kita untuk berbagi kebaikan dengan menyumbangkan barang layak pakai, baik bekas maupun baru berupa baju, sepatu, tas, buku, mainan dan alat-alat olahraga kepada kaum dhuafa. Sebagai wujud apresiasi terhadap program ini, Hikmah Puasa akan menyumbangkan 1 Paket Bingkisan Lebaran untuk setiap 10 kg barang sumbangan yang terkumpul, dan jumlah yang sama untuk 20 aktivitas di sosial media yang menggunakan hashtag #berbagikebaikan. Paket Bingkisan Lebaran yang terkumpul nantinya akan diberikan kepada panti asuhan dan panti wreda di tiga kota yaitu Jakarta, Surabaya dan Bandung. – hikmahpuasa.com

Baca Juga : Video Terbaru Iklan Djarum 76 – Teman Hidup Baik Pengertian Sabar Setia

Berikut adalah video iklan hikmah puasa yang dipersembahkan oleh djarum : Read More

Cara mengetahui madu asli atau bukan madu asli

gulangguling.com – Cara mengetahui madu asli atau bukan madu asli –  Madu memang memiliki banyak manfaat/ khasiat untuk kesehatan. Madu dapat membantu mengobati berbagai penyakit ringan dan menjaga tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. Selain madu berkhasiat untuk kesehatan, madu juga baik dipergunakan untuk merawat dan menjaga kecantikan secara alami. Memang pada dasarnya madu ini memiliki banyak sekali manfaat dan khasiat untuk tubuh. Karena banyak manfaatnya ini maka Madu pastilah banyak sekali diminati, Untuk mendapatkan khasiat yang terdapat dalam madu tentunya kita harus menggunakan madu asli dan bukan madu palu atau yang sudah di campur. Sayangnya dipasaran sudah banyak sekali madu yang keaslianya diragukan, banyak produk yang sudah mencampur madu dengan pemanis-pemanis buatan. Hal macam ini tentu saja merugikan kita sebagai konsumen.

Nah, agar lebih berhati hati maka kita perlu tau Bagaimanakah cara membedakan antara madu asli dan madu palsu alias madu campuran ? Berikut beberapa cara mengetahui madu asli Read More