Menyimpan ingatan dengan menulis

Yang dibelakang ikan badut itu bukan tanaman – Anemon

image

Pernah nonton Nemo? Kalaupun belum pasti dah pernah taukan ya. Nah yang akan saya bahas dari gambar diatas bukan si ikan, tapi species yang ada dibelakang ikan tersebut, Anemon. Banyak yang mengira spesies ini merupakan sejenis tanaman bawah laut, dan biasanya disebut dengan Mawar laut. Memang jika dilihat sekilas species ini semacan tanaman bawah laut, tapi sebenarnya species ini termasuk dalam golongan binatang lho gaes. Wow kok bisa ya? Read More

Membunuh spelling checker di Android Studio dan kaitannya dengan ketidak-konsistenan bahasaku

Salah satu fitur yang ada di IDE Android Studio adalah spelling checker. Jadi kalau kita salah nulis nama variable yang notabene adalah bahasa yang didaftarkan pada spelling checker maka Android Studio otomatis akan memberikan tanda garis bawah regedek regedek gitu ( regedek regedek itu semacam garis bawah yang tidak lurus). Fitur ini penting dan berguna jika kita sangat konsisten menggunakan bahasa tertentu baik untuk penamaan variable, fungsi atau apapun itu di barisan kode program. Parahnya, saya terus terang orange gak konsisten pakai bahasa atau istilah di baris kode, bahkan kadang saya pakai nama macam binatang seperti kuda, kancil bahkan hipopotamus ( kuda nil ), horotoyoh. Kadang kadang saya juga pakai bahasa Indonesia dicampur bahasa bule, alhasil kalau koding di Android Studio jadi banyak garis regedeknya, macam nulis di Ms.word yang spellingnya ambyar itu loh. Pokoke waton mlaku aplikasine, karang koding saya itu modal copy paste aja. hahahaha.. Yang kayak gini jangan ditiru bro, kalau bisa koding se-profesional mungkinlah mhihihi…

spellingTypoInWord

 

Read More

Memasang Search View di Action Bar Android

Kebetulan sekarang ini sedang sering ngAndroid ditempat kerja ataupun dirumah. Baru baru ini saya sempat membuat pencarian di Android menggunakan Search widget yang dipasang di Action Bar. Nah biar gak lupa jadi sebaiknya saya tulis disini, hitung hitung menyimpan ingatan dan siapa tau ada yang mbaca.

Langkah sederhananya adalah begini :
> Menambahkan Widget Pencarian item menu action bar.
> Mendefinisikan konfigurasi pencarian di xml.
> Membuat layout hasil pencarian.
> Mendefinisikan Activity pencarian dan Intent filter pada file file AndroidManifest.xml

Read More

Punya urusan dengan badan sendiri

Akhir akhir ini saya disibukkan oleh urusan dengan badan sendiri. Beberapa pekan tekahir ini dan terjadi beberapa kali saya merasakan tak enak badan. Beberapa akhir pekan, bahkan di hari aktif bekerja saya terpaksa mengistirahatkan badan di atas kasur, berbalut selimut tebal, mengenakan kaos kaki yang seharusnya saya pakai saat futsal hanya untuk menahan rasa dingin yang mulai tak nyaman dibadan. Meminum air hangat dengan maksud memberikan kenyamanan pada tenggorokan, dan berharap ada keringat bercucuran sebagai penanda badan mulai membaik.

Untuk anda yang membaca ini semoga selalu diberi kesehatan. Amin.

*saya yang sedang banyak urusan dengan badan sendiri*

Semacam Air Mancur Tanpa Listrik

Setelah membuat semacam kincir angin sederhana, sekarang saya mencoba membuat semacam air mancur sederhana dan tanpa listrik. Air mancur ini biasa disebut air mancur heron atau terkenal dengan nama Heron’s Fountain. 

Hero Of Alexandria

Heron’s Fountain adalah mesin hidrolik yang diciptakan oleh seorang penemu bernama mbah Hero, dia adalah seorang ahli matematika/ fisika Yunani yang  aktif dikota Alexandria, dia juga dikenal dengan sebutan Heron of Alexandria. Saat dia mempelajari tekanan udara dan uap, dia menciptakan sebuah mainan yang menyemburkan air. Mainan ini disinyalir sebagai cara beliau untuk mengajarkan sebuah prinsip-prinsip fisika atau matematika mengenai energi potensial yang dapat memberikan listrik, dibuat dari prinsip air, gravitasi dan kompresi. Semacam prinsip hidrolik gitu deh. Nah itu sedikit mengenai awal mulai cerita heron fountain, selanjutnya mari kita coba buat bro. Read More

Lagu 100 hari keliling Indonesia – Selamanya Indonesia

Lagu berjudul Selamanya Indonesia ini saya tau dari sebuah program kompas tv yaitu 100 hari keliling Indonesia. Acara yang dibawakan oleh  @RamonYTungka memang sedikit kurang ajar, isinya jalan jalan dan bikin ngiri haha. Setelah googling ketemulah beberapa informasi tentang lagu ini. Selain jadi soundtracknya acara ini, ternyata lagu selamanya Indonesia juga merupakan OST dari acara Garuda Impian. Mbuh acara apa itu yang jelas saya tau dari acara 100 Hari Keliling Indonesia.  Lagu ini dibawakan band asal Jakarta bernama Twentyfirst Night . Yang saya suka dari lagu ini musiknya cukup asik dan liriknya Indonesia banget hahaha *sok nasionalis*, pokoke oke deh menurut saya lo. Sebenarnya saya juga pengen gitar gitar lagu ini, tapi sayangnya saya belum tau nih chord gitar nya haha. Pokoke post dulu, gitarannnya nanti ajah klo selo. :)

 

Lirik lagu Twenty First Night Selamanya Indonesia

Di sini rumah kita yang terindah di dunia
Tanah yang merdeka, negeri Indonesia
Karena ku tahu di sini ada cinta
Yang kan ku jaga selamanya, selamanya, selamanya
Tuk wujudkan cinta dengan janjiku bertekad selamanya Indonesia

Kita adalah sayap-sayap sang garuda
Di atas samudera di langit khatulistiwa
Semoga namamu sampai ke ujung dunia
Ceritakan semua indahnya pada mereka

Karena ku tahu di sini ada cinta
Yang kan ku jaga selamanya
Karena ku tahu di sini tempat kita
Di sini rumah bagi jiwa raga hati kita selamanya selamanya
Tuk wujudkan mimpi kita dengan janjiku bertekad
Selamanya selamanya selamanya selamanya

Negeri Indonesia, negeri yang ku cinta
Sebutkan namanya di langit dunia
Negeri Indonesia, negeri yang ku cinta
Harumkan namanya di langit dunia
Negeri Indonesia, aku Indonesia
Negeri Indonesia, aku Indonesia

Download mp3

Video Animasi saat booting Moto G

Masih tentang Moto G. Jadi to gaes, ada video yang cukup menarik saat Moto G booting. Video ini semacam animasi dengan konsep huruf M. Video ini berdurasi sangat pendek kira kira hanya sekitar 11 detik. Video ini memang pendek tapi pas buat ukuran waktu booting, tak terlalu lama dan tak terlalu cepat, cukup bisa dinikmati lah. hehehe. Ketika mencoba ubek ubek folder system sampai berkali kali akhirnya ketemu 2 video.
Read More

advertisements