7 Komponen Merakit Drone Quadcopter

138834
JJRC H8C

Setelah mempelajari beberapa istilah dalam dunia aeromodeling, sekarang saatnya kita mengenal bagian-bagian dari sebuah quadcopter. Bagian ini merupakan komponen utama yang diperlukan untuk merakit quadcopter. Komponen-komponen ini bisa dibeli secara terpisah dan harganya pun bervariasi, mulai dari yang harga-nya cukup terjangkau sampai yang sangat mahal juga tersedia. Tapi, sebelum kita membahas masalah harga dan memulai merakit drone sendiri, mari kenalan dulu sama komponen-komponen yang diperlukan dalam merakit drone. Setidaknya ada 7 Komponen utama yang diperlukan untuk merakit drone quadcopter sampai RTF (Ready To Fly), antara lain : Flight Control Board (FCB), Frame, Motor, Electronic Speed Control (ESC), Propeller (baling-baling), Baterai dan charger dan yang terakhir adalah remote ( Radio transmitter and receiver ). Nah sekarang mari kita bahas satu-persatu komponen tersebut.

1. Flight Control Board (FCB)

fcb

Menurut cerita yang saya dapat dari seorang yang bergelut di dunia aeromodeling, FCB ini merupakan bagian utama dari drone quadcopter, ya ceritanya ini adalah otaknya dari pesawat tersebut. Banyak sekali jenis Flight Control dengan berbagai kemampuan dan fitur ekstra didalamnya. Fitur yang dibawa FC biasanya seperti Gyro, GPS, Accelerometer, Magnetometer dan sebagainya. Fitur Gyro digunakan agar pesawat bisa hold position pada ketinggian tertentu yang kita inginkan, fitur GPS bisa kita gunakan untuk mengatur pesawat terbang pada posisi tertentu. Tapi tidak semua quadcopter membawa fitur FC yang lengkap, contohnya adalah quadcopter JJRC H8C yang tidak dilengkapi dengan GPS.

2. Frame

frame-quadcopter

Sudah cukup jelas ini merupakan kerangka dari quadcopter. Banyak jenis dan banyak tipe yang beredar, mulai dari bahan kayu, aluminium dan carbon fiber tersedia. Bentuknyapun macam-macam sesuai selera anda, mau memilih tricopter, quadcopter ataupun hexacopter. Yang perlu diperhatikan dalam pemilihan frame ini adalah pada jumlah rotor yang dipakai, berat bahan frame dan bentuk yang presisi.
3. Motor

motor-quadcopter

Motor adalah bagian yang menggerakan baling-baling. Motor ini biasanya tersedia dalam ukuran dimensi motor dan kekuatannya dalam satuan kv atau rpm/v. Pemilihan motor disesuaikan dengan Propeller dan ESC yang anda gunakan. Sebagai catatan bahwa semakin besar satuan kekuatannya maka semakin besar pula daya yang diperlukan.

Penawaran! Syma X5SW Wifi Camera Hitam

Beli produk drone quadcopter Syma X5SW Wifi dilengkapi dengan fitur FPV di BLIBLIempire-toys-and-hobby_syma-x5sw-wifi-camera-hitam-mainan-remote-control_full01

 

Rp 970.000
Rp 1.800,000 47% OFF

  • Drone FPV Real Time
  • Frequency
    2.4Ghz
  • Channel
    4CH 6 Axis Gyro
  • Dinamo
    Brushed motors
  • Camera Pixel
    2 MP HD Camera
  • Video Time /Photos
    Sekitar 30 Menit dan 800 Foto
  • Transmitter Battery
    4 x AA ( Battery tidak termasuk )
  • Quadcopter Battrery
    3.7V 500 mAh Li-po
  • Charging Time
    Sekitar 45 Menit(USB charging)

 

 

22 COMMENTS

  1. Coba dong sarannya, ane pengen bikin quadcopter yang bisa membawa kamera dan bisa terkoneksi dengan laptop, dan daya jelajahnya juga jauh…
    Peralatannya apa aja ????

  2. […] Untuk anda pemilik modal besar, maka membeli sebuah drone dengan fitur yang mempuni pasti adalah hal yang mudah. Jika memungkinkan maka akan lebih baik merakit drone dengan fitur yang dapat dipilih. Semakin malah harga drone pastinya fitur dan kelengkapan semakin baik dan bagus. Sebagai catatan bahwa untuk anda yang ingin mencoba merakit drone maka sebaiknya pelajari komponen apa saja yang perlu dibeli untuk dapat membuat drone sendiri disini. […]

  3. berapa biaya yang dibutuhkan dalam menyelesaikan satu unit drone mulai yang termurah sampai yang termahal, dmana bisa saya dapat alamat instrukturnya

  4. Mas saya mau tanya, apakah komponen yang digunakan untuk merakit drone harus sesusai? misalnya remote dengan FCB, atau dengan komponen lainnya. Remote tipe A dengan FCB tipe B?

  5. maaf kalo boleh nanya remotenya ada yg agak murah gak?sama kalo remotenya pake hp android/iphone bisa gak?

  6. Merakit tuh mulai dari nol kali bukan nya langsung jadi mulainya dari pcb dong

    Kalo jual rc tu ya kalo yang murah tu ya….

    Rp 20.000 rupiah
    Rp10.000 rupiah
    Rp40.000 rupiah

    Bukanya jual seratus ribu sampai jutaan itu namanya mahal tau…

LEAVE A REPLY