Fitur protect dari Jetpack dan IP address yang diblokir

335

jetpack

Sesuai namanya, fitur protect ini digunakan untuk memproteksi blog atau situs anda dari serangan login yang tidak inginkan seperti brute force attacks gitu. Protect ini akan secara otomatis memblokir IP address yang terdeteksi melakukan percobaan login ilegal ke situs anda. Fitur ini juga akan secara otomatis aktif jika kita memasang Jetpack versi 3.4 keatas. Secara benefit fitur ini jelas memberikan manfaat. Sebelum adanya fitur ini saya tidak pernah menyadari dan tidak tau bahwa jetpackprotectternyata banyak juga yang mencoba melakukan brute force pada situs ini, setelah fitur ini aktif maka saya bisa tau informasi jumlah Blocked malicious login attempts.

Selain cukup bermanfaat, ternyata fitur ini juga malah bisa membuat sedikit masalah. Masalahnya adalah

kita tidak bisa login administrator melalui jaringan yang IP address nya diblock oleh fitur ini. Nah lo malah gak bisa login ke situsmu sendiri tho?haha. Hal ini terjadi pada saya. Kebetulan saya memang aktif menggunakan WordPress for Android, sebelum adanya fitur ini saya bisa dengan mudah mengelola dashboard dengan aplikasi ini dari jaringan mana saja, baik dari jaringan speedy dirumah atau dari jaringan provider GSM 3 (three) yang saya gunakan. Semenjak fitur protect ini aktif saya tak bisa konek lagi ke dashboard dari jaringan GSM 3 three, hal ini karena IP address dari provider 3 (three) termasuk dalam Blocked malicious. Untuk menyelesaikan ini sebenarnya caranya mudah, yaitu mendaftarkan IP address dari 3 three ke whitelist Management. Pertanyaan saya adalah “kenapa IP address Three masuk daftar blocked dari fitur ini?” apakah ada oknum yang iseng pakai IP Three terus mencoba brute force? ah entahlah, sebelum mengelantur lebih jauh ada baiknya kita sudahi saja pembicaraan ini.

sekian. titik!

 

6 COMMENTS

  1. masalah yg sama kak 🙁 tp ip yg d blok oleh jetpack ituu bkn ip yg aq punya.. jd yg d whitelist ip aq sndiri apa ip yg d blok jetpack?

    • sama mba aku juga jadi was-was maklum newbie banget, baru 1 bulan pake wordpress, kira-kira bahaya gak yah……senjata makan tuan nih kalau bahaya, salam kenal ya mba…..kunjungi wordpress ane. trims

  2. wah kok sama ya permasalahanya…..Blocked malicious login attempts ada 720 x….kira-kira kalau ip yang diblock tuh bisa diatasi gak ya? agak takut juga karena terlalu aman malah nantinya senjata makan tuan, soalnya saya sering login untuk wordpress gonta-ganti IP addres kadang dirumah kadang warnet kadang wifi gratisan, modem juga sering…mohon infonya ya mas, Nice share mas….mantabsss

  3. Malam Agan Geguritan, salam kenal Gan, saya masih newbie Gan, ingin tanya saya baru pake jetpack tetapi Blocked malicious login attempts banyak banyak Gan 503, ini berbahaya tidak ya? ada pengaruhnya tidak terhadap web kita Gan, mohon pencerahannya Gan.. terima kasih Agan Gegutitan

  4. Halo rekan rekan yang budiman, sejauh in saya merasa cukup aman dengan fitur ini. Di situs saya block-nya sampai ratusan ribu. Semoga dengan penggunaan fitur ini, situs wordpress aman dari ancaman percobaan login illegal.

    Thanks

LEAVE A REPLY